Bocconcini di pollo con verdure agrodolci - Emincé de poulet aux légumes aigres-doux
Questa ricetta è estratta dal libro "Mes apéritifs dînatoires [Légers & gourmands]" di Solveig Darrigo-Dartinet, edito da Solar, nel quale sono presentate 30 ricette leggere e golose, dolci e salate, per far piacere a parenti ed amici senza problemi per la linea. Anche la mia bimba di un anno e mezzo ha mangiato queste verdure profumate!
Buono a sapersi: ho sostituito l'aceto di mele con dell'aceto balsamico. Ogni bicchiere apporta 84 calorie.
Ingredienti per 6 persone: 1 bella scaloppina di pollo, 1 zucchina, 1 carota, 1/2 sedano rapa, 1 scalogno tritato finemente, il succo di 1/2 limone, 2 pizzichi di curry in polvere, 2 pizzichi di cumino in polvere, 2 pizzichi di quattro spezie (o spezie per pan di spezie), 1 cucchiaio di miele, 2 cucchiai di aceto di mele, 1 cucchiaio di olio d'oliva, 1 cucchiaino di salsa di soia.
Pelate la carota e il sedano rapa, poi lavateli insieme alla zucchina. Asciugate le verdure e tagliatele a lamelle, aiutandovi con una mandolina. Trasferitele in una ciotola e bagnatele con il succo di limone. Mettete in un pentolino lo scalogno, l'aceto, il miele e le spezie, portate a bollore e versate il tutto sulle verdure. Mescolate e lasciate marinate almeno 2 ore in frigorifero.
Tagliate il pollo a pezzetti, bagnateli con l'olio e la salsa di soia, mescolate e cuoceteli per qualche minuto in un wok (o una padella) a fuoco medio, senza smettere di mescolare. Prima di servire, disponete un nido di verdure nei bicchieri e terminate con qualche bocconcino di pollo tiepido.
Cette recette est tirée du livre "Mes apéritifs dînatoires [Légers & gourmands]" de Solveig Darrigo-Dartinet, aux Editions Solar. Vous y trouverez 30 recettes légères et équilibrées, salées et sucrées, pour régaler sans culpabiliser vos convives autour d'un apéro dînatoire.
Même ma fille d'un an et demi a adoré ces légumes, bien parfumés !
A savoir : j'ai remplacé le vinaigre de cidre par du vinaigre balsamique. Chaque verrine compte 84 calories.
Ingrédients pour 6 personnes : 1 belle escalope de poulet fermier, 1 courgette, 1 carotte, 1/2 céleri-rave, 1 échalote finement ciselée, le jus de 1/2 citron, 2 pincées de curry en poudre, 2 pincées de cumin en poudre, 2 pincées de quatre-épices (ou de mélange pour pain d'épices), 1 c. à soupe de miel, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de sauce soja.
Epluchez la carotte et le céleri, lavez-les, ainsi que la courgette. Essuyez-les, puis coupez les légumes en lanières, si possible à l'aide d'une mandoline. Mélangez-les dans un saladier avec le jus de citron.
Déposez l'échalote, le vinaigre, le miel et les épices dans une casserole, puis portez à ébullition. Versez le tout sur les légumes, mélangez, puis laissez mariner au moins 2 heures au réfrigérateur.
Emincez l'escalope de poulet en lanières, arrosez-les d'huile et de sauce soja, mélangez et faites cuire quelques minutes dans un wok (ou une poêle) à feu moyen, sans cesser de remuer. Au moment de servir, déposez un nid de légumes au fond des verrines et ajoutez quelques lanières de poulet tièdes.