Questa ricetta è estratta dal libro "Julie cuisine le monde chez vous" di Julie Andrieu.

Tofu mariné au soja

Tofu mariné au soja 2

 

Buono a sapersi: il tofu deriva dalla lavorazione del latte di soia, cagliato e pressato in mattoncini rettangolari. Non si mangia come noi siamo abituati a mangiare il formaggio, perché al naturale non ha molto sapore. Il tofu offre molte possibilità in cucina: può essere grigliato, saltato in padella, aggiunto alle minestre, trasformato in crocchette o bollito. Inoltre, è un ottimo sostituto della carne nelle ricette vegetariane e vegane. Lo potete trovare nei negozi biologici e in alcuni discount alimentari.

Ingredienti per 6 persone: 300gr di tofu, 10cl di miele liquido, 10cl di salsa di soia, 5cl di mirin, 1 pezzo di zenzero fresco, 10cl di olio d'arachidi, 1 cucchiaino di olio di sesamo, 4 cucchiai di farina, 4 cucchiai di semi di sesamo.

Mescolate il miele, la soia, il mirin e lo zenzero grattugiato. Scolate il tofu schiacciandolo tra dei fogli di carta assorbente. Tagliatelo poi a fette spesse 1,5cm e poi in quadrati di 3-4cm di lato. Fatelo marinare nella salsa 30 minuti per parte (in totale un'ora). Scaldate l'olio di arachide e di sesamo in una padella, scolate il tofu e passatelo nella farina mescolata con il sesamo. Eliminate l'eccedente e fateli dorare a fuoco medio 1 minuto e mezzo per parte. Trasferiteli sulla carta assorbente e serviteli con degli stuzzicadenti.

Stampare la ricetta

Tofu marinato alla soia 

Cette recette est tirée du livre "Julie cuisine le monde chez vous" de Julie Andrieu.

A savoir : le tofu est fait à partir du lait de soja, caillé et pressé en forme rectangulaire. On ne le mange pas comme nous avons l'habitude de manger du fromage, car au naturel il n'a pas beaucoup de goût. Le tofu offre de multiple possibilités en cuisine : on peut le griller, le sauter à la poêle, l'ajouter dans une soupe, le transformer en croquettes ou bouilli. De plus, c'est un excellent substitut de la viande dans les recettes végétariennes et veganes. On le trouve dans les magasins bio et dans certains magasins discount.

Ingrédients pour 6 personnes : 300gr de tofu, 10cl de miel liquide, 10cl de sauce soja, 5cl de mirin, 1 morceau de racine de gingembre, 10cl d'huile de friture, 1 trait d'huile de sésame, 4c. à soupe de farine, 4c. à soupe de graines de sésame.

Mélangez le miel, le soja, le mirin et le gingembre râpé. Egouttez le tofu en le pressant entre des feuilles de papier absorbant. Coupez-le en tranches de 1,5cm d'épaisseur puis en carrés de 3-4cm de côté environ. Faites-le mariner dans le mélange précédent 30 minutes sur chaque face (une heure en totale). Dans une poêle, faites chauffer les huiles. Egouttez les morceaux de tofu et passez-les dans la farine additionnée de sésame, secouez et faites dorer à feu moyen pendant 1 minute 30 sur chaque face. Egouttez sur du papier absorbant er servez avec des piques en bois.

Imprimer la recette