Ecco una deliziosa ricetta di Jamie Oliver, estratta dal libro "Le mie ricette da... Italia, Grecia, Francia, Marocco, Svezia, Spagna": una raccolta di ricette classiche di diversi paesi rivisitate dallo chef. Nell'introduzione della ricetta, Jamie confessa che la salsa all'avocado non è tipicamente marocchina ma si sposa bene con il gusto speziato del pollo. Un piatto colorato aspettando l'estate!

 Kebabs de poulet, dip à l'avocat

Kebabs de poulet, dip à l'avocat2

Ingredienti per 4 persone: 4 filetti di pollo di 125gr ciascuno, tagliati a pezzetti, 4 panini arabi (ho usato delle tigelle), 1 limone tagliato a fette per servire.

Per la marinatura: 1 pezzo di zenzero fresco della dimensione di un pollice grattugiato finemente, 1 cucchiaio di paprica forte, 1 cucchiaino di curcuma, 1 cucchiaino di coriandolo in polvere, 3 cucchiai di olio d'oliva, sale e pepe.

Per la salsa all'avocado: 2 avocado maturi, 1 cucchiaino di cumino in polvere, 2 spicchi d'aglio sbucciati e tritati finemente,  1 peperoncino rosso o verde senza semi e tritato finemente, un mazzetto di coriandolo fresco tritato finemente, 2 cucchiai di olio d'oliva, il succo di un limone.

Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti della marinatura con un pizzico di sale e pepe. Aggiungete il pollo a pezzetti, mescolate bene, ricoprite con pellicola alimentare e mettete in frigo a riposare per 30 minuti (o una notte intera, se possibile).
Nel frattempo, preparate la salsa all'avocado. Tagliate a metà gli avocado, eliminate il nocciolo e recuperate la polpa con un cucchiaio. Mettetela in una ciotola, aggiungete gli altri ingredienti e schiacciate il tutto con una forchetta. Dovrete ottenere una salsa omogenea o piena di pezzetti, come la preferite. Personalmente, ho frullato tutti gli ingredienti con un frullatore a immersione. Assaggiate e regolate di sale e pepe.
Accendete il grill (o scaldate una padella) a fuoco medio. Quando è ben caldo, cuocete il pollo 5-7 minuti circa, girando i pezzetti di tanto in tanto, in modo che si cuociano e si colorino in maniera omogenea. Allo stesso tempo, scaldate i panini in una padella calda, 30 secondi per lato. Strappate il pane a metà, poi apritelo con un coltello. Farcite con la salsa all'avocado e disponetevi sopra i pezzi di pollo. Servite con le fettine di limone da spremete sulla carne all'ultimo minuto.

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Voici une délicieuse recette que Jamie Oliver propose dans son livre "Carnet de Route" : un carnet de recettes qui revisite les classiques de différents pays, parmi lesquels il y a le Maroc. Dans le texte d'introduction à cette recette, Jamie avoue que la sauce à l'avocat n'est pas typiquement marocaine mais elle se marie bien à la saveur épicée du poulet. Un plat ensoleillé pour un petit avant-goût d'été !

Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de poulet de 125gr chacun, coupés en petits morceaux, 4 pains arabes ou plats, 1 citron coupé en quartier pour le service.

Pour la marinade : 1 morceaux de gingembre frais de la taille d'un pouce finement râpé, 1 c. à soupe de paprika fort, 1 c. à café de curcuma, 1 c. à café de coriandre moulue, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre.

Pour le dip à l'avocat : 2 avocats mûrs, 1 c. à café de cumin moulu, 2 gousses d'ail pelées et très finement hachées, 1 piment vert ou rouge épépiné et finement haché, une petite botte de coriandre fraîche finement haché, 2 c. à soupe d'huile d'olive, le jus d'un citron.

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade avec une bonne pincée de sel et de poivre. Ajoutez les morceaux de poulet, mélangez bien pour les enrober d'épices. Recouvrez de film alimentaire, mettez dans le réfrigérateur et laissez reposer pendant 30 minutes (ou une nuit, si possible).
Pendant ce temps, préparez le dip à l'avocat. Coupez les avocats en deux, éliminez les noyaux et récupérez les chairs dans un bol à l'aide d'une cuillère. Ajoutez tous les autre ingrédients de la recette, puis écrasez le tout avec un pilon à purée. Faites une sauce bien lisse ou pleine de morceaux, à votre convenance. Personnellement, j'ai tout mixé à l'aide d'un mixeur plongeant. Goûtez, vérifiez l'assaisonnement et réservez.
Faites chauffer le gril (ou une poêle) à feu moyen. Quand il est bien chaud, déposez les morceaux de poulet dessus et comptez 5 à 7 minutes de cuisson. Retournez les morceaux de temps en temps, pour qu'ils cuisent et colorent de manière uniforme. Dans le même temps faites chauffer les pains plats dans une poêle chaude, 30 secondes de chaque côté. Déchirez les pains en deux, puis ouvrez-les avec un couteau. Garnissez-les de sauce à l'avocat et déposez les morceaux de poulet par-dessus. Servez avec les quartiers de citron à presser sur la viande, au dernier moment.