Torta al miele e alla vaniglia2

Recette tirée du "Saveurs - spécial fêtes 2010".

Ingrédients pour 8 personnes : 260gr de farine avec poudre levante incorporée (ou ajoutez 1/2 sachet de levure), 150gr de sucre, 12cl de miel d'acacia, 150gr de beurre, 3 œufs, 180gr de crème fraîche épaisse, 1 gousse de vanille, 2 c. à soupe de sucre glace pour décorer.

Préchauffez le four à 180°C. Tamisez la farine puis mélangez-la avec le sucre dans un saladier. Faites fondre le beurre. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et récupérez les graines avec la pointe du couteau. Mélangez le beurre, les œufs, le miel, la vanille et la crème fraîche dans un bol. Ajoutez le mélange sucre-farine et mélangez sans trop travailler la pâte.
Versez la préparation dans un moule à kouglof beurré et faites cuire 30-40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Laissez refroidir avant de démouler.
Saupoudrez de sucre glace et dégustez avec un peu de crème fraîche et un filet de miel.

 

Torta al miele e alla vaniglia3

Torta al miele e alla vaniglia