Che soddisfazione preparare in casa le caramelle!! Questa deliziosa ricetta è estratta dal libro "L'atelier des bonbons bio" (disponibile solo in francese), dove troverete ricette tradizionali e originali, ma tutte semplici da fare, senza additivi e senza conservanti.

Caramels mou

Buono a sapersi: per realizzare questa ricetta è indispensabile avere un termometro da cucina. Potete trovarne su Internet, nei negozzi specializzati e anche all'Ikea.
Queste caramelle si conservano 2 settimane in frigorifero. Potete aggiungere un pò di fior di sale nel caramello ancora caldo.

Ingredienti per 60 caramelle: 150gr di miele, 375gr di zucchero di canna scuro, 20gr dei burro, 220ml di crema di soia (che ho sostituito con la panna fresca).

Mettete il miele, lo zucchero di canna e il burro in una casseruola. Scaldate a fuoco dolce fino a 145°C. In un pentolino portate la panna a ebollizione. Lontano dal fuoco, versate la panna bollente sul caramello e mescolate rapidamente. Rimettete la casseruola sul fuoco e portate a 125°C.
Versate il caramello in uno stampo rettangolare rivestito con carta forno oppure in stampini in silicone, poi mettete in frigo per 12 ore. Trasferite il blocco di caramello su un foglio di carta forno e tagliatelo a cubetti, poi rimetteteli in frigo per un'ora. Imballateli nella carta forno per evitare che si incollino tra loro.

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Quelle satisfaction de réaliser soi-même des caramels !! Cette délicieuse recette est tirée du livre "L'atelier des bonbons bio", où de recettes traditionnelles côtoient des recettes originales mais toutes simples à reproduire, sans additifs ni conservateurs.

A savoir : pour cette recette il est indispensable d'avoir un thermomètre à sucre. Vous en trouverez sur Internet mais aussi chez Ikea.
Ces caramels se conservent 2 semaines ou réfrigérateur. Vous pouvez ajouter quelques pincées de fleur de sel dans le caramel encore chaud.

Ingrédients pour 60 caramels : 150gr de miel, 375gr de sucre de canne roux, 20gr de beurre, 220ml de crème de soja (que j'ai remplacé par de la crème fraîche liquide).

Mettez le miel, le sucre de canne et le beurre dans une casserole. Faites chauffer à feu doux jusqu'à 145°C. Faites bouillir dans une autre casserole la crème. Hors du feu, versez la crème bouillante dans le caramel et mélangez rapidement. Remettez la casserole sur le feu et portez à 125°C.
Versez le caramel dans un moule rectangulaire chemisé de papier sulfurisé ou dans des moules en silicone, puis placez au réfrigérateur pour 12 heures. Démoulez le bloc de caramel sur une feuille de papier sulfurisé et découpez-les en carrées, puis replacez-les au frigo pour 1 heure. Emballez-les ensuite dans du papier sulfurisé pour éviter qu'ils restent collés.