Così chiama Nigella questa torta al cioccolato e alle nocciole che ho preparato per il compleanno di mia sorella. Se siete a dieta, è meglio che lasciate perdere perché questo dolce delizioso è ricco di calorie!!

Torta alla gianduja2

Torta alla gianduja

Ingredienti per 8 persone: 6 uova, 110gr di burro ammorbidito, 110gr di burro morbido, 400gr di Nutella, 1 cucchiaio di Frangelico (di rum o di acqua), 80gr di nocciole tritate finemente, 120gr di cioccolato fondente.
Per la glassatura: 120gr di nocciole intere, 10cl di panna fresca, 1 cucchiaio di Frangelico (di rum o di acqua), 120gr di cioccolato fondente.

In una ciotola abbastanza grande, montate gli albumi a neve non molto ferma con un pizzico di sale. In un'altra ciotola, lavorate il burro e la Nutella fino ad ottenere una crema omogenea, poi aggiungete il liquore (il rum o l'acqua), i tuorli e le nocciole tritate. Incorporate il cioccolato fuso intiepidito, poi allegerite il composto con un bel cucchiaio di albumi montati. Agiungete piano anche il resto, un terzo di albumi alla volta, sollevando bene il composto con una spatola. Versate il tutto in uno stampo di 22 cm di diametro e infornate 40 minuti circa a 180°C. Lasciate raffreddare la torta prima di sformarla su di una griglia. Tostate le nocciole in una padella e lasciatele raffreddare. In un pentolino, riunite la panna, il liquore e il cioccolato e scaldate a fuoco medio/basso. Quando il cioccolato è fuso, togliete dal fuoco e mescolate la crema con una frusta: deve risultare abbastanza densa e omogenea, poi glassate la torta e decorate con le nocciole come sulle foto.

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Nigella appele ainsi ce gâteau au chocolat et noisettes que j'ai préparé pour l'anniversaire de ma soeur. Si vous êtes au régime, il vaut mieux laisser tomber car ce délicieux dessert est riche en calories ! 

Ingrédients pour 8 personnes : 6 gros oeufs, 1 pincée de sel fin, 110gr de beurre mou, 400gr de Nutella, 1 c. à soupe de liqueur Frangelico (de rhum ou d'eau), 80gr de poudre de noisettes, 120gr de chocolat noir.
Pour le glaçage : 120gr de noisettes mondées, 10cl de crème fleurette, 1 c. à soupe de liqueur Frangelico (de rhum ou d'eau), 120gr de chocolat noir.

Dans un grand saladier, battez les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme avec la pincée de sel. Dans un autre saladier, battez le beurre et le Nutella jusqu'à ce qu'ils forment une crème homogène, puis ajoutez la liqueur (le rhum ou l'eau), les jaunes d'oeuf et la poudre de noisettes. Incorporez du chocolat fondu légèrement tièdi, puis allégez le mélange en y incorporant 1 grosse cuillère de blancs battus. Ajoutez avec précaution le reste, un tiers de la masse à la fois, en soulevant le mélange à l'aide d'une spatule. Versez la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre et enfournez 40 minutes environ à 180°C. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler sur une grille. Faites griller les noisettes dans une poêle et laissez refroidir. Dans une casserole, réunissez la crème, la liqueur et le chocolat haché. Faites chauffer sur feu doux. Dès que le chocolat est fondu, retirez du feu et fouettez le mélange : il doit être assez épais et onctueux, puis nappez le gâteau et décorez de noisettes entières comme sur les photos.