samedi 27 août

Carambar fondu et "crousti/noir" - Crema di caramelle mou e cioccolato croccante

Une recette du talentueux Philippe Conticini, tirée du livre "Tentations". A savoir : ne laissez pas ce dessert plus d'une heure au réfrigérateur sinon le chocolat noir durcit et ceci en gâche la dégustation. J'ai trouvé la crème aux carambars un peu liquide, la prochaine fois j'augmenterai le nombre de bonbons et je remplacerai la mousse de lait par de la chantilly ! Ingrédients pour 6 verrines : 240gr de chocolat noir, 20 carambars, 25cl de lait demi-écrémé, 20gr de beurre, 3 étuis de crêpes dentelles (soit 6 crêpes), un verre... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 24 août

Mousse au lemon curd, croustillant de noix - Mousse al lemon curd, croccantino alle noci

Une mousse légère au lemon curd Regent's Park, avec un petit coté croquant de sablés BIO aux noix tigrées, de la même marque. Vous pouvez également préparer le lemon curd à la maison, ma recette ICI. Ingrédients pour 4 personnes : 3 c. à soupe bombées de lemon curd Regent's Park, 20cl de crème fraîche liquide, 1 paquet de sablés BIO aux noix tigrées Regent's Park. Montez la crème fraîche en chantilly pas trop ferme, ajoutez le lemon curd et battez encore un peu jusqu'à obtenir la consistence d'une mousse. Hachez finement les... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 09:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 21 août

Galettes de maïs - Frittatine di mais

Nous avons tous des moments de paresse ou de fatigue qui nous empèchent de nous lever du canapé, si confortable, qui nous font passer l'envie de cuisiner et on se permet de manger un sandwich vite préparé ou juste une pomme... mais avec des enfants on ne peut pas trop se permettre des moments comme ça ! Alors, quand je n'ai pas trop envie de cuisiner je regarde dans mes placards à la recherche d'inspiration et, souvent, l'idée arrive. Aujourd'hui ça sera des galettes de maïs !Cette recette est tirée ce livre. Ingrédients pour 18... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 18 août

Tarte tatin poires spéculoos - Tarte tatin alle pere e speculoos

A savoir : vous pouvez remplacer les poires par des pommes, Golden ou Reinettes. Ingrédients : 2 poires, 70gr de beurre fondu froid, 2 oeufs, 80gr de sucre glace, 70gr de sucre semoule, 70gr de farine, 80gr de spéculoos. Chauffez le sucre glace dans une poêle et laissez caraméliser. Epluchez les poires et découpez-les en lamelles, puis ajoutez-les dans le caramel. Mélangez et versez dans un moule anti-adhésif.Mélangez le sucre semoule et les oeufs, ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez ensuite la farine et les spéculoos... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 16:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 16 août

Mousse au thon - Mousse di tonno

J'adore cette mousse, tartinée sur une tranche de baguette ou dans un sandwich avec des oeufs cuits à l'eau... de plus elle est très simple et rapide à préparer. Mixez 75gr de Philadelphia (ou autre fromage à tartiner), 50gr de thon à l'huile d'olive égoutté, 1 c. à café de ciboulette hachée, 1 c. à café d'huile d'olive, 1 c. à café de câpres jusqu'à obtenir une crème. Servez avec une baguette coupée en tranches. Questa mousse mi piace moltissimo, spalmata su una fetta de pane o in un tramezzino con un uovo sodo... inoltre è... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 12:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 13 août

Tatin aux poivrons confits - Tatin ai peperoni confit

Une tarte tatin version salée, savoureuse et fondante, très simple à préparer. La recette est tirée du dernier Saveurs. A savoir : vous pouvez réaliser une grande tarte à partager ou des petites pour un apéro ou une entrée. Pour de petites tartes, prévoyez 1 pâte feuilletée supplémentaire. J'ai utilisé un cercle à pâtisserie pour faciliter le démoulage. Ingrédients : 3 poivrons rouges, 2 oignons rouges, 1 pâte feuilletée, 1 c. à soupe de miel de romarin, 3 c. à soupe d'huile d'olive, thym frais, sel, poivre, beurre pour le moule. ... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 11:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 10 août

Sunday caramel au beurre salé - Sunday caramello al burro salato

Un délicieux dessert glacé, prêt en deux temps trois mouvements et dégusté aussi vite ! Ingrédients pour 6 personnes : 1 litre de glace vanille, 60gr de noisettes grossièrement concassées, 150gr de sucre, 25cl de crème fraîche liquide, 50gr de beurre salé, 20cl de chantilly. Préparez le caramel au beurre salé : faites chauffer le sucre dans une casserole. Dès que le caramel est blond, mais pas brun, ajoutez la crème hors du feu, en remuant et en faisant attention à ne pas vous brûler. Ajoutez le beurre en morceaux et remuez à... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 15:40 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 08 août

Tortillas de chips - Tortilla di patatine

Une recette qui m'avait intriguée depuis que le chef Jean François Piège l'avait réalisée lors de l'émission Top Chef. C'est vraiment rapide à faire, par rapport à une tortilla de pommes de terre, et le résultat est surprénant ! Ingrédients : 125gr de chips, 4 oeufs, 1/2 bouquet de coriandre, 1 gousse d'ail, 1 pincée de piment d'Espelette, poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive. Ecrasez les chips dans leur sachet ou dans un saladier. Hachez la coriandre et l'ail. Dans un autre saladier, battez les oeufs et versez-les sur les... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 10:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 05 août

Quesadillas au guacamole - Quesadillas al guacamole

J'adore voyager mais je n'ai pas souvent l'occasion de le faire malheureusement... si ce n'est qu'en cuisine, en préparant des plats qui viennent d'ailleurs comme ces délicieuses quesadillas au guacamole, une recette tirée de "Le grand livre Marabout de la cuisine du monde", un livre que j'adore feuilleter pour voyager avec l'esprit ! Ingrédients pour 4 personnes : 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 petit oignon rouge (100gr) finement haché, 2 gousses d'ail écrasées, 1/4 c. à café de piment de cayenne, 2 c. à café de cumin moulu, 1... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 02 août

Eau d'hibiscus - Acqua d'ibisco

Une boisson originale et parfumée dont j'ai trouvé la recette dans le dernier "Saveurs". A savoir : vous trouverez les fleurs d'hibiscus dans les épiceries fines, bio ou exotiques (aussi vendues parfois sous le nom de bissap). Cette boisson se conserve 3 jours maximum dans le réfrigérateur. Ingrédients pour 50-60cl de jus concentré : 75cl d'eau, 90gr de fleurs d'hibiscus séchées, le zeste d'1/2 orange non traitée, 60gr de sucre ou 90gr de miel, 1 c. à soupe de jus de citron vert, 1 citron vert en tranches, pour servir, eau plate,... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 18:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,