Une tarte tatin version salée, savoureuse et fondante, très simple à préparer. La recette est tirée du dernier Saveurs.

Tatin aux poivrons confits2

A savoir : vous pouvez réaliser une grande tarte à partager ou des petites pour un apéro ou une entrée. Pour de petites tartes, prévoyez 1 pâte feuilletée supplémentaire.
J'ai utilisé un cercle à pâtisserie pour faciliter le démoulage.

Ingrédients : 3 poivrons rouges, 2 oignons rouges, 1 pâte feuilletée, 1 c. à soupe de miel de romarin, 3 c. à soupe d'huile d'olive, thym frais, sel, poivre, beurre pour le moule.

Lavez et épépinez les poivrons, puis coupez-les en morceaux de 2 à 3 cm. Eluchez les oignons et émincez-les. Faites revenir les légumes dans une poêle avec l'huile d'olive, le thym et le miel pendant 15 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
Préchauffez le four à 200°C. Beurrez le moule à tarte, disposez les poivrons face bombée vers le fond et bien serrés, ainsi que les oignons. Déposez le cercle de pâte un peu plus grand que le moule par-dessus et faites rentrer le surplus à l'intérieur entre les légumes et le bord du moule. Enfournez pour 35 minutes, puis démoulez sur une assiette de service. Servez tiède ou froid.

 Tatin aux poivrons confits

Tatin aux poivrons confits3

Una tarte tatin in versione salata, gustosa e fondente, molto facile da preparare. Per chi non lo sapesse, la tarte tatin è un classico della gastronomia francese, creata dalle sorelle Tatin alla fine del XIX° secolo, nel loro ristorante. La leggenda narra che una domenica, 1° giorno di apertura della stagione di caccia, una delle sorelle preparò una torta di mele alla rovescia (prima le mele, poi la pasta) e la servì ancora fumante. I clienti, sorpresi dalla presentazione poco abituale, titubarono un pò prima di divorare questo dessert e di fare i complimenti alle due sorelle!
Ho trovato la ricetta in una rivista francese.

Buono a sapersi: potete realizzare una tarte grande o in versione mini per un aperitivo o un antipasto. Per le tartellette, aggiungete 1 rotolo di pasta sfoglia alla lista degli ingredienti. Ho usato un cerchio in inox per sformare più facilmente la tarte.

Ingredienti: 3 peperoni rossi, 2 cipolle rosse, 1 rotolo di pasta sfoglia, 1 cucchiaio di miele al rosmarino, 3 cucchiai d'olio d'oliva, timo fresco, sale, pepe, burro per lo stampo.

Lavez et épépinez les poivrons, puis coupez-les en morceaux de 2 à 3 cm. Eluchez les oignons et émincez-les. Faites revenir les légumes dans une poêle avec l'huile d'olive, le thym et le miel pendant 15 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
Préchauffez le four à 200°C. Beurrez le moule à tarte, disposez les poivrons face bombée vers le fond et bien serrés, ainsi que les oignons. Déposez le cercle de pâte un peu plus grand que le moule par-dessus et faites rentrer le surplus à l'intérieur entre les légumes et le bord du moule. Enfournez pour 35 minutes, puis démoulez sur une assiette de service. Servez tiède ou froid.