dimanche 27 février

Porc aux poivrons sauté aux cinq-épices - Maiale ai peperoni saltato alle spezie

Voici le petit dernier dans ma librairie culinaire : Julie cuisine le monde chez vous, de Julie Andrieu. "Un carnet intime de recettes du monde" comme dit la présentation du livre. Vous y trouverez plein de recettes savoureuses, de belles photos et des informations sur les pays visités par Julie, pour faire entrer le monde dans votre cuisine ! Je vous le conseille vivement ! Je vous propose sa recette de porc aux poivrons sauté aux 5 épices, cuisiné en amoureux avec mon mari. C'est un plat très simple à réaliser et plein de... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 10:47 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

vendredi 25 février

Pancakes

Ma belle-soeur a passé quelques jours chez nous et nous n'avons pas arrêté de cuisiner ! Nous avions envie de pancakes pour le petit-déjeuner et avons essayé la recette de Macaronette. Résultat : délicieux ! Ingrédients pour 4 personnes : 150gr de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c. à café de levure, 1 c. à soupe d'huile (de colza de préférence, moi j'ai utilisé l'huile de tournesol), 1 oeuf, 1 blanc d'oeuf, 25cl de lait, une pincée de sel. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre vanillé et la levure. Dans un autre... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 09:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 23 février

Clafoutis de petits pois, jambon et boursin - Clafoutis di piselli, prosciutto e formaggio

Une recette tirée du livre "Petites Cocottes" de José Maréchal. Ingrédients pour 6 petites cocottes : 3 à 4 tranches de jambon blanc, 200gr de petits pois (écossés ou surgelés), 70gr de Boursin (ail et fines herbes pour moi), 15cl de crème liquide, 20cl de lait, 4 œufs entiers (j'en ai mis 3), 1 jaune, 60gr de Maïzena, sel et poivre.Mettez le Boursin dans un saladier avec le jaune d'œuf, mélangez doucement au fouet en ajoutant les œufs, un par un. Incorporez ensuite la Maïzena, puis la crème liquide et le lait, petit... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 16:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 21 février

Mini-éclairs bagnats

Des petites bouchées très originales et parfaites pour l'apéro ! Cette recette est tirée du livre "Simplissime 2" de Demarle. Ingrédients pour 35 éclairs : 13cl d'eau, 35gr de beurre, 1 c. à café rase de sel, 75gr de farine, 2 œufs, 3 c. à soupe de basilic finement haché, poivre. Pour la garniture : 1 tomate moyenne, 1 œuf dur, 6 olives noires dénoyautées, 5 filets d'anchois à l'huile, 6 feuilles de basilic, 140gr de thon à l'huile.Préparez les éclairs. Dans une casserole, versez l'eau, le beurre coupé en morceaux et... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 09:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 17 février

Questo l'ho fatto io - C'est moi qui l'ai fait

En début d'année dernière j'ai participé à un concours en Italie, organisé par le "Gambero Rosso", avec ma recette de cake sucré au potimarron. Le Gambero Rosso est le leader éditorial et de la formation en Italie pour tout ce qui concerne la gastronomie. C'est également le "Guide Michelin" des vins italiens.Quelques mois plus tard, j'ai reçu un e-mail m'annonçant de faire partie des 5 gagnants et m'invitant à Rome, dans les studios du Gambero Rosso Channel (l'équivalent de Cuisine TV en France) pour réaliser... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 21:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 15 février

Moelleux au citron, cœur lemon curd - Dolcetti al limone, ripieno al lemon curd

Après le moelleux au chocolat, cœur Nutella et le moelleux au chocolat cœur cardamome, je laisse tomber le chocolat pour le citron et je fête le 200ème inscrit à ma Newsletter ! A savoir : j'ai utilisé des ramequins pas très grands, du coup j'en ai remplis 8 (et non 6 comme indiqué dans la recette). La recette du moelleux est tirée du livre "Moelleux et fondants", j'ai utilisé cette recette pour les cœurs au lemon curd : vous pouvez diviser par deux les doses ou préparer des cœurs et les garder au congélateur... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 08:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 14 février

Bonne Saint Valentin ! - Buon San Valentino!

Aujourd'hui c'est la fête des amoureux... et pour moi c'est une occasion de plus pour passer du temps en cuisine à préparer de bonnes choses pour mon chéri ! Pas de recettes pour vous aujourd'hui, désolée, mais une belle photo des gourmandises préparées pour mon mari. J'en profite pour le remercier car c'est lui le photographe officiel de mon blog ! A demain les amis ! Oggi è la festa degli innamorati... e per me è un'occasione in più per passare il tempo in cucina a preparare dei manicaretti per mio marito! Nessuna ricetta per... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 07:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
samedi 12 février

Bacon et champignons à la crème - Crema di funghi e pancetta

Une recette de Jamie Oliver qui figure dans le livre "Tout le monde peut cuisiner". Vous pouvez servir cette crème avec du poisson ou du poulet, moi j'ai choisi les pâtes. A savoir : Jamie fait revenir les lardons dans l'huile d'olive, moi je n'en ai pas utilisé car les lardons sont assez gras. J'ai utilisé des champignons à l'huile d'olive en boîte, bien égouttés.Ingrédients pour 4 personnes : 100gr de lardons allumettes, 200gr de champignons de Paris, 4 brins de thym frais, 4 c. à soupe bombés de crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 06 février

Moelleux au chocolat, cœur cardamome - Dolcetti al cioccolato, cuore al cardamomo

Cette recette est tirée du livre "Moelleux et fondants". A savoir : pour remplacer la cardamome, vous pouvez réaliser ce moelleux en faisant infuser 1 c. à soupe de thé Earl Grey. J'ai utilisé des ramequins pas très grands, du coup j'en ai remplis 8 (et non 6 comme indiqué dans la recette).Je vous donne les quantités indiquées dans le livre pour le cœur, mais je vous conseille d'en utiliser la moitié sinon vous aurez beaucoup trop de cœurs à la cardamome. Ingrédients pour 6 personnes : 100gr de beurre + 15gr pour les... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 10:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 02 février

Tartelettes à la crème d'artichaut et figues noires

Une pâte croustillante, une crème onctueuse et une garniture fraîche et fondante...J'ai réalisé cette recette au mois de septembre et j'avais oublié de vous la faire partager ! A savoir : vous pouvez utiliser la pâte feuilletée au lieu de la pâte filo. Dans ce cas, cuisez 20 minutes à 200°C. Coupez la pâte filo avec des ciseaux sinon vous pourriez la déchirer. Vous pouvez remplacer les figues par des pêches. Ingrédients pour 4 personnes : 3 feuilles de pâte filo, 4 tranches de jambon cru de San Daniele (ou de Parme), 4... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 12:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,