Cette recette est tirée du livre "Moelleux et fondants".

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A savoir : pour remplacer la cardamome, vous pouvez réaliser ce moelleux en faisant infuser 1 c. à soupe de thé Earl Grey.
J'ai utilisé des ramequins pas très grands, du coup j'en ai remplis 8 (et non 6 comme indiqué dans la recette).
Je vous donne les quantités indiquées dans le livre pour le cœur, mais je vous conseille d'en utiliser la moitié sinon vous aurez beaucoup trop de cœurs à la cardamome.

Ingrédients pour 6 personnes : 100gr de beurre + 15gr pour les moules, 4 œufs (j'en ai mis 3), 140gr de chocolat noir, 60gr de sucre, 40gr de farine, 20gr de Maïzena, 20gr de cacao en poudre pour les moules.

Pour le cœur : 30cl de lait, 2 jaunes d'œufs, 60gr de sucre, 30gr de farine, les graines de 2 gousses de cardamome.

Beurrez les moules et chemisez-les de cacao. Réservez-les au réfrigérateur.
Préparez le cœur. Dans une casserole, portez le lait et les graines de cardamome à ébullition. Laissez infuser 5 minutes, puis filtrez. Dans une jatte, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, puis le lait chaud en continuant de fouetter. Versez à nouveau ce mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Laissez refroidir. Versez dans un bac à glaçons (ou un moule en silicone) et mettez au congélateur 3 heures.
Préchauffez le four à 200°C. Dans un bain-marie, faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux. Hors du feu, ajoutez le sucre et remuez pour faire refroidir un peu la préparation. Ajoutez les œufs un à un, puis la farine et la Maïzena. Versez un tiers de la pâte dans les ramequins, puis déposez 1 glaçon à la cardamome. Recouvrez du reste de pâte et enfournez pour 10 minutes environ. Dégustez aussitôt.

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Questa ricetta è estratta dal libro "Moelleux et fondants".

Buono a sapersi: per sostituire il cardamomo, potete realizzare questa ricetta lasciando in infusione 1 cucchiaio di té Earl Grey.
Ho usato degli stampini non molto grandi, di conseguenza ne ho riempiti 8 (e non 6 come indicato nella ricetta). Vi metto le dosi indicate nel libro per il cuore al cardamomo, ma vi consiglio di dimezzarle altrimenti otterrete troppi cuori.

Ingredienti per 6 persone: 100gr di burro + 15gr per gli stampi, 4 uova (ne ho messe 3), 140gr di cioccolato fondente, 60gr di zucchero, 40gr di farina, 20gr di Maizena, 20gr di cacao in polvere per gli stampini.

Per il cuore: 30cl di latte, 2 tuorli, 60gr di zucchero, 30gr di farina, i semini di 2 capsule di cardamomo.

Imburrate gli stampini e spolverizzateli con il cacao. Mettete in frigo.
Preparate il cuore. In una pentola, portate il latte e i semi di cardamomo a ebollizione. Lasciate in infusione per 5 minuti, poi filtrate. In una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco. Aggiungete la farina, poi il latte caldo, continuando a mescolare con la frusta. Versate il tutto nella pentola e fate addensare a fuoco dolce senza smettere di mescolare. Lasciate raffreddare. Riempite una vaschetta per il ghiaccio (o degli stampini in silicone) e mettetela in congelatore per 3 ore.
Accendete il forno a 200°C. Fate sciogliere il burro e il cioccolato a bagnomaria. Lontano dalla fiamma, aggiungete lo zucchero e mescolate per raffreddare un pò il composto. Aggiungete le uova, una alla volta, e terminate con la farina e la Maizena. Versate un terzo del composto negli stampini, disponete un cubetto al cardamomo. Ricoprite con il composto restante e infornate per 10 minuti circa. Servite subito.