Bientôt c'est Noël et moi, j'adore offrir des biscuits faits maison... c'est bien meilleur ! Cette année, je vais offrir également un joli sapin d'épices, très parfumé et de grand effet ! J'ai trouvé la recette dans le "Cuisine Actuelle" de décembre.

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A savoir : avec ces quantités j'obtiens 2 sapins. Ils se conservent 1 semaine dans une boîte hermétique.
J'ai acheté les emporte-pièces en forme d'étoile chez CASA.

Ingrédients : 3 œufs, 150gr de sucre, 100gr de farine, 125gr de beurre, le zeste râpé d'une demie orange, 1 c. à soupe d'épices à pain d'épice, 50gr de noix grossièrement hachées, sucre glace pour décorer.

Fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine, les noix, le beurre, les épices et le zeste d'orange. Mélangez bien. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte, puis versez dans un moule rond de 30cm de diamètre, beurré et fariné. Enfournez 35 minutes environ à 180°C. Laissez refroidir puis démoulez et découpez 5 étoiles de taille décroissante. Saupoudrez-les de sucre glace puis superposez-les.

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Fra non molto è Natale e io, adoro regalare biscottini fatti in casa... sono cento volte migliori di quelli industriali! Quest'anno, regalerò ad amici e parenti anche un bell'alberello speziato, molto profumato e d'effetto! Ho trovato la ricetta in una rivista di cucina.

Buono a sapersi: con queste quantità ottengo 2 alberelli. Si conservano 1 settimana in una scatola a ciusura ermetica.
Ho comprato gli stampi a forma di stella da CASA.

Ingredienti: 3 uova, 150gr di zucchero, 100gr di farina, 125gr di burro, la scorza grattugiata di mezza arancia, 1 cucchiaio di spezie per pan speziato, 50gr di noci tritate grossolanamente, zucchero a velo per decorare.

Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro. Incorporate la farina, le noci, il burro, le spezie e la scorza dell'arancia. Mescolate bene. Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente all'impasto, poi versate il tutto in uno stampo rotondo di 30cm di diametro, imburrato e infarinato. Infournate 35 minuti circa a 180°C. Lasciate raffreddare poi ritagliate con gli stampini 5 stelle di dimensioni diverse. Spolveratele di zucchero a velo e sovrapponetele.