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Le panettone est un gâteau typiquement italien, que l'on déguste pendant les fêtes de Noël. Il s'agit d'une brioche agrémentée de raisins secs et fruits confits, mais il en existe aussi des variantes au chocolat, sans fruits confits, aux amandes...
On en trouve en France aussi, mais souvent il n'est pas aussi bon que ceux qu'on fabrique en Italie. Du coup, j'ai voulu essayer une recette rapide de mini panettoni, vue dans une émission italienne.

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A savoir : vous pouvez ajouter des fruits confits à la recette ou remplacer le raisin sec par des pépites de chocolat. Ils sont meilleurs dégustés le jour même.

Ingrédients pour 10 min panettoni : 550gr de farine, 250gr de lait entier ou demi-écrémé, 35gr de beurre, 40gr de miel, 80gr de sucre, 25gr de levure fraîche, 9gr de sel, 300gr de raisins secs, le zeste râpé d'une orange.

Faites revenir les raisins secs dans de l'eau tiède. Mélangez tous les autres ingrédients en pétrissant bien la pâte. Quand elle est bien lisse, égouttez les raisins secs et essorez-les. Incorporez-les donc à la pâte, en petites quantités. Quand vous aurez tout incorporé, faites gonfler le tout dans un saladier couvert d'un torchon pendant 1 heure à 1h30.
Formez des boules de pâte, que vous déposerez dans des moules à muffins ou des cercles en inox. Faites pousser encore pendant 40 minutes dans un lieu tiède. Badigeonnez les mini panettoni avec un peu de lait et enfournez 20 minutes à 200°C, puis continuez la cuisson à 180°C pendant 30 à 35 minutes. Couvrez-les d'une feuille d'aluminium s'ils devraient foncer trop.

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Adoro il panettone ma purtroppo in Francia non se ne trovano di buoni come in Italia. Quest'anno ho deciso quindi di farlo in casa, in versione mini. Ho preso la ricetta della Prova del Cuoco.

Buono a sapersi: potete aggiungere frutta candita se vi piace oppure sostituire l'uvetta con le gocce di cioccolata. Vi consiglio di consumarli il giorno stesso, saranno migliori.

Ingredienti per 10 panettoncini: 550gr dei farina 00, 250gr di latte intero o parzialmente scremato, 35gr di burro, 40gr di miele, 80gr di zucchero, 25gr di lievito di birra, 9gr di sale, 300gr di uvetta, la scorza gratuggiata di un'arancia.

Mettete l'uvetta a bagno in acqua tiepida. Impastate tutti gli altri ingredienti battendo con energia l'impasto sul piano di lavoro. Quando l'impasto è ben liscio, scolate l'uvetta, strizzatela e asciugatela. Cominciate quindi ad unirla all'impasto, un pò alla volta. Quando avrete finito, mettete l'impasto in una ciotola, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per 1 ora, 1 ora e mezza.Trascorso questo tempo, formate delle palline che metterete dentro la forma di carta per panettone oppure in uno stampo da muffins. Lasciate lievitare ancora per 40 minuti in un luogo tiepido. Pennellate la superficie dei panettoncini con un pò di latte e infornate 20 minuti a 200°C, poi continuate la cottura a 180°C per 30-35 minuti. Coprite i panettoncini di stagnola se la superficie dovesse scurirsi troppo.