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That's Amore!
4 novembre 2010

Cupcakes au Nutella - Cupcakes alla Nutella

Une recette gourmande et irrésistible que j'ai trouvé dans le livre "The Hummingbird bakery cookbook" ramené de Londres l'été dernier. Ces petits gâteaux sont très caloriques... mais quel bonheur !

Cupcakes_au_Nutella

Cupcakes_au_Nutella4

Ingrédients pour 12 cupcakes : 100gr de farine, 20gr de cacao amer, 140gr de sucre semoule (j'ai mis 100gr), 1 1/2 c. à soupe de levure chimique, une pincée de sel, 40gr de beurre à température ambiante, 120ml de lait entier (j'ai mis du demi-écrémé), 1 œuf, 12 c. à café de Nutella, quelques noisettes grossièrement concassées.

Pour le glaçage : 250gr de sucre glace, 80gr de beurre à température ambiante, 25ml de lait entier (j'ai mis du demi-écrémé), 80gr de Nutella.

Dans la cuve du batteur, avec la feuille, mettez la farine, le cacao, la levure chimique, le sel et le beurre. Faites tourner à basse vitesse jusqu'à obtenir un mélange granuleux. Ajoutez le lait, puis l'œuf : vous devez obtenir un mélange homogène. Versez la pâte dans les caissettes à muffins et enfournez 20 minutes environ à 170°C. A la sortie du four déposez les muffins sur une grille pour qu'ils refroidissent. Quand ils sont froids, enlevez une partie du gâteau au centre, versez une c. à café de Nutella et "rebouchez" le muffin. J'ai utilisé une cuillère parisienne, qui s'est révélée très pratique !

Préparez le glaçage : dans la cuve du batteur, avec la feuille,battez le sucre glace et le beurre à une vitesse moyenne jusqu'à obtenir une crème lisse. Baissez la vitesse et ajoutez le lait. Quand il est bien incorporé, augmentez la vitesse et battez pendant au moins 5 minutes : plus la crème est mélangée, plus elle sera légère et aérienne. Ajoutez enfin le Nutella et mélangez bien. Versez la crème ainsi obtenue dans une poche à douille avec une douille cannelée et décorez les muffins. Terminez avec les noisettes concassées.

Cupcakes_au_Nutella3

Cupcakes_au_Nutella2

 

 

Una ricetta golosa e irresistibile estratta dal libro "The Hummingbird bakery cookbook" che ho comprato a Londra l'estate scorsa. Questi dolcetti sono mooooolto calorici... ma ogni tanto bisogna cedere alla tentazione!

Ingredienti per 12 cupcakes: 100gr di farina, 20gr di cacao amaro, 140gr di zucchero (ho usato 100gr), 1 1/2 cucchiaino di lievito per dolci, un pizzico di sale, 40gr di burro a temperatura ambiente, 120ml di latte intero (ho usato latte parzialmente scremato), 1 uovo, 12 cucchiaini di Nutella, qualche nocciola a pezzetti.

Per la crema al burro: 250gr di zucchero a velo, 80gr di burro a temperatura ambiente, 25ml di latte intero (ho usato latte parzialmente scremato), 80gr di Nutella.

Mettete nella ciotola del robot la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito, il sale e il burro. Fate girare il robot con la frusta piatta a velocità bassa fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungete il latte, poi l'uovo: dovete ottenere un impasto omogeneo. Versate il tutto nei pirottini a muffin e infornate 20 minuti circa a 170°C. Mettete i muffin a raffreddare su una griglia. Quando sono freddi, aiutandovi con uno scavino (o un cucchaino) prelevate una piccola parte centrale in ogni muffin, versate un cucchiaino di Nutella e richiudete.

Preparate la crema al burro: nella ciotola del robot, con la frusta piatta, lavorate il burro con lo zucchero a velo a velocità media, fino ad ottenere una crema. Abbassate la velocità e aggiungete il latte. Quando è ben incorporato, aumentate la velocità e fate lavorare il robot per almeno 5 minuti: più lavorate la crema più sarà leggera. Aggiungete poi la Nutella e mescolate bene. Versate la crema in un sac a poche con una bocchetta con foro a stella e decorate i muffin. Terminate con la granella di nocciola.

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Commentaires
L
BUenos dias la villo de cabronne elli sucomboridos ash i succi el nutela
L
Je vais les faire j'espère qu'ils seront comme les votre.
J
Superbe<br /> <br /> Quelle douille utiisez vous ?<br /> <br /> J'ai utilisée une douille cannelée mais le résultat n'a rien à voir! merciii et bravo
F
fort appétissant tout ça !
N
Ouh là là, encore une tuerie !!! Déjà le nutella à lui tout seul ce n'est que du bonheur mais cuisiné comme ça....
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