Une recette gourmande et irrésistible que j'ai trouvé dans le livre "The Hummingbird bakery cookbook" ramené de Londres l'été dernier. Ces petits gâteaux sont très caloriques... mais quel bonheur !

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Ingrédients pour 12 cupcakes : 100gr de farine, 20gr de cacao amer, 140gr de sucre semoule (j'ai mis 100gr), 1 1/2 c. à soupe de levure chimique, une pincée de sel, 40gr de beurre à température ambiante, 120ml de lait entier (j'ai mis du demi-écrémé), 1 œuf, 12 c. à café de Nutella, quelques noisettes grossièrement concassées.

Pour le glaçage : 250gr de sucre glace, 80gr de beurre à température ambiante, 25ml de lait entier (j'ai mis du demi-écrémé), 80gr de Nutella.

Dans la cuve du batteur, avec la feuille, mettez la farine, le cacao, la levure chimique, le sel et le beurre. Faites tourner à basse vitesse jusqu'à obtenir un mélange granuleux. Ajoutez le lait, puis l'œuf : vous devez obtenir un mélange homogène. Versez la pâte dans les caissettes à muffins et enfournez 20 minutes environ à 170°C. A la sortie du four déposez les muffins sur une grille pour qu'ils refroidissent. Quand ils sont froids, enlevez une partie du gâteau au centre, versez une c. à café de Nutella et "rebouchez" le muffin. J'ai utilisé une cuillère parisienne, qui s'est révélée très pratique !

Préparez le glaçage : dans la cuve du batteur, avec la feuille,battez le sucre glace et le beurre à une vitesse moyenne jusqu'à obtenir une crème lisse. Baissez la vitesse et ajoutez le lait. Quand il est bien incorporé, augmentez la vitesse et battez pendant au moins 5 minutes : plus la crème est mélangée, plus elle sera légère et aérienne. Ajoutez enfin le Nutella et mélangez bien. Versez la crème ainsi obtenue dans une poche à douille avec une douille cannelée et décorez les muffins. Terminez avec les noisettes concassées.

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Una ricetta golosa e irresistibile estratta dal libro "The Hummingbird bakery cookbook" che ho comprato a Londra l'estate scorsa. Questi dolcetti sono mooooolto calorici... ma ogni tanto bisogna cedere alla tentazione!

Ingredienti per 12 cupcakes: 100gr di farina, 20gr di cacao amaro, 140gr di zucchero (ho usato 100gr), 1 1/2 cucchiaino di lievito per dolci, un pizzico di sale, 40gr di burro a temperatura ambiente, 120ml di latte intero (ho usato latte parzialmente scremato), 1 uovo, 12 cucchiaini di Nutella, qualche nocciola a pezzetti.

Per la crema al burro: 250gr di zucchero a velo, 80gr di burro a temperatura ambiente, 25ml di latte intero (ho usato latte parzialmente scremato), 80gr di Nutella.

Mettete nella ciotola del robot la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito, il sale e il burro. Fate girare il robot con la frusta piatta a velocità bassa fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungete il latte, poi l'uovo: dovete ottenere un impasto omogeneo. Versate il tutto nei pirottini a muffin e infornate 20 minuti circa a 170°C. Mettete i muffin a raffreddare su una griglia. Quando sono freddi, aiutandovi con uno scavino (o un cucchaino) prelevate una piccola parte centrale in ogni muffin, versate un cucchiaino di Nutella e richiudete.

Preparate la crema al burro: nella ciotola del robot, con la frusta piatta, lavorate il burro con lo zucchero a velo a velocità media, fino ad ottenere una crema. Abbassate la velocità e aggiungete il latte. Quando è ben incorporato, aumentate la velocità e fate lavorare il robot per almeno 5 minuti: più lavorate la crema più sarà leggera. Aggiungete poi la Nutella e mescolate bene. Versate la crema in un sac a poche con una bocchetta con foro a stella e decorate i muffin. Terminate con la granella di nocciola.