dimanche 31 octobre

Epinards avec amandes et raisins secs - Spinaci con mandorle e uva sultanina

Un accompagnement rapide à préparer, idéal avec un curry. Le coté sucré-salé est surprenant ! Ingrédients pour 2 personnes : 25gr de beurre, 200gr de pousses d'épinards lavées, 25gr d'amandes effilées, 25gr de raisins secs, sel et poivre. Faites fondre le beurre dans un wok ou une grande poêle chaud ; quand il commence à bouillir ajoutez les  épinards, les amandes et les raisins secs. Mélangez jusqu'à ce que les épinards soient tendres ; salez et poivrez. Servez aussitôt. Un contorno velocissimo da fare, ideale con un... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 10:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 28 octobre

Tartelettes de pain d'épice aux pommes caramélisées

Je vous propose aujourd'hui ma première recette vidéo, réalisée pour participer au jeu concours organisé par les éditions Solar. Cette recette est tirée du livre "Tartelettes" et est un vrai régal ! Vous pouvez retrouver cette vidéo sur Youtube, le site des Editions Solar et sur Facebook, ici et ici. Je vous note la recette, si vous souhaitez l'imprimer : Ingrédients pour 4 personnes : 4 pommes golden, le zeste d'un citron, le zeste d'une orange, 10cl de crème liquide entière, 60gr de beurre, 6 tranches de pain... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 12:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 25 octobre

Cigares aux champignons, saucisse et Comté - Sigari ai funghi, salsiccia e Comté

Voici une recette originale et délicieuse que j'ai créé pour participer au jeu "A vos casseroles : Challenge Comté" organisé par le site Ô délices. A savoir : vous pouvez préparer les champignons 1 ou 2 jours à l'avance et les conserver au réfrigérateur. Ingrédients pour 8 cigares : 300gr de mélange de champignons frais, 1 gousse d'ail dégermée, 1 noix de beurre, 1 c. à soupe de persil haché, 8 feuilles de brick, 8 c. à café de moutarde de Dijon, 100gr de Comté râpé, 2 saucisses de Toulouse (environ 200gr), 1 c. à soupe... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 10:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 23 octobre

Lazy loaf (pain irlandais) - Lazy loaf (pane irlandese)

J'ai découvert cette recette sur le blog d'Annellenor "Passion... Gourmandise" et j'ai trouvé les photos tellement jolies et le procédé tellement simple que j'ai voulu la tester. Résultat : j'ai cuit le pain environ 1 heure mais l'intérieure est resté un peu "humide". Le goût n'est pas mauvais, peut-être un peu trop "brut" pour moi. Essayez et donnez-moi votre avis ! A savoir : j'ai trouvé les 3 farines dans un magasin bio et le lait fermenté (lait ribot) dans un magasin de fruits et légumes, à coté... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 15:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 20 octobre

Muffins banane et cannelle - Muffin banana e cannella

Une recette gourmande tirée du livre de la pâtisserie "The Hummingbird Bakery" de Londres. A savoir : le lait fermenté ou lait ribot est un lait très maigre. Lait battu, babeurre, labné, lben, buttermilk... sont cousins et remplaçables dans les recettes. On le trouve au supermarché à coté du lait frais. Pour celles qui habitent Clermont-Ferrand et environs, je l'ai trouvé au Rouge et Vert de La Pardieu. Ingrédients pour environ 24 muffins : 350gr de farine, 1 pincée de sel fin, 1 1/2 c. à café de levure, 1/2 c.... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 17 octobre

4 quarts marbré Nutella pistache - 4 quarti variegato Nutella e pistacchi

Le quatre quarts est une pâte dans laquelle les quantités de sucre, d'œufs, de farine et de beurre sont égales. On le parfume ensuite à la vanille, à l'orange, citron, chocolat, praliné, pistache... A savoir : cette recette est tirée du nouveau livre des éditions Guy Demarle "Les classiques de la pâtisserie", j'ai remplacé les 10gr de cacao dilués dans 2 c. à soupe de lait par 2 c. à soupe de Nutella. Ingrédients : 180gr de beurre, 180gr de sucre, 3 œufs, 120gr de farine, 60gr de Maïzena, 2 c. à soupe de Nutella, 40gr... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 09:02 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 14 octobre

Saumon au miel, nouilles au sésame - Salmone al miele con noodle al sesamo

Un plat léger et nourrissant, très rapide à préparer. Ingrédients pour 1 personne : 80gr de nouilles chinoises, 3 c. à café d'huile de sésame, 1 filet (ou pavé) de saumon coupé en 4, 2 c. à café de miel liquide, 2 c. à café de sauce soja, 1 c. à café de sésame grillé, 1 poignée de pousses de soja, 2 poignées d'épinards. Mélangez le saumon avec le miel et la sauce soja.Cuisez les nouilles comme indiqué sur le paquet, égouttez-les et ajoutez 1 c. à café d'huile de sésame pour éviter qu'elles ne collent. Versez 1 c. à café d'huile... [Lire la suite]
mardi 12 octobre

Cookies aux cacahuètes, au chocolat et à la cannelle - Cookies alle arachidi, al cioccolato e alla cannella

Une autre délicieuse recette de Martha Stewart ! A savoir : vous pouvez congeler les boulettes de pâte aplaties, puis les faire glisser dans un sac alimentaire pour les conserver 1 mois maximum. Pas mal pour faire face à une visite surprise !J'ai réduit la quantité de sucre, qui me paraissait exagérée ! Ces cookies se conservent 3 jours dans une boîte hermétique. Ingrédients pour 60 cookies : 280gr de farine, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 1 c. à café de sel fin, 1/2 c. à café de cannelle moulue, 175gr de beurre à... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 12:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 11 octobre

Lassi à la rose - Lassi alla rosa

Une boisson indienne très rafraîchissante ! Ingrédients pour 6 personnes : 6 yaourts blancs brassés, 12 c. à café de sucre, 40cl d'eau glacée, quelques graines de cardamome grillées à sec et écrasés, 2 c. à soupe de fleur d'oranger, 2 c. à soupe d'eau de rose. Mettez tous les ingrédients (sauf les graines de cardamome) dans un blender et mixez. Versez dans 6 verres, décorez avec les graines de cardamome et servez ! Un cocktail indiano molto rinfrescante! Ingredienti per 6 persone: 6 yogurts al naturale cremosi, 12 cucchiaini... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 09:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 08 octobre

Gâteau poires et pistaches, compotée aux raisins - Torta di pere e pistacchi con composta all'uva

Un gâteau très gourmand à servir avec une délicieuse compotée de raisins... Ingrédients : 200gr de farine, 50gr de farine de blé complète, 300gr de poires au sirop, 4 œufs, 60gr de pistaches non salées, 100gr de sucre glace, 100gr de beurre mou, 1 c. à café de levure, miel et pistaches pour la décoration. Pour la compotée : 250gr de grains de raisin différents, 1 c. à soupe de confiture de figues ou de mûres, 1 c. à soupe de sucre roux, 1 citron non traité, une gousse de vanille. Préparez la compotée : lavez le raisin,... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 08:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,