Une autre recette tirée du livre de Martha Stewart : ces petits gâteaux au parfum de citron sont très simples à réaliser et restent bien moelleux!

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A savoir : ces mini madeleines se conservent 1 jour dans une boîte hermétique entre des feuilles de papier sulfurisé. Avec ces quantités j'ai préparé 56 mini madeleines, c'est à dire 2 plaques Demarle.

Ingrédients : 210gr de farine de blé fluide (type 45), 1/2 c. à café de levure chimique, 1/4 c. à café de gros sel, 3 œufs + 2 jaunes, 150gr de sucre semoule, 1 c. à café d'extrait naturel de vanille, 2 c. à soupe de zeste de citron râpé, 2 c. à soupe de jus de citron, 180gr de beurre fondu, sucre glace pour décorer.

Dans un saladier tamisez ensemble la farine et la levure, puis ajoutez le sel.
Mettez les œufs, les jaunes, le sucre, l'extrait de vanille, le zeste et le jus de citron dans le bol d'un robot. Battez à vitesse moyenne environ 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange ait blanchit et épaissi. Incorporez le beurre puis, à l'aide d'une spatule, la farine. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C. Versez 1 c. à café de pâte dans chaque empreintes à mini madeleines, enfournez pendant 10 à 12 minutes. Laissez refroidir les madeleines puis saupoudrez-les de sucre glace.

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Un'altra ricetta estratta dal libro di Martha Stewart: questi dolcetti al profumo di limone sono facilissimi da fare e rimangono belli soffici!

Buono a sapersi: queste mini madeleines si conservano 1 giorno in una scatola a chiusura ermetica tra due fogli di carta forno. Con queste dosi ho preparato 56 mini madeleines, ovvero 2 stampi Demarle.

Ingredienti: 210gr di farina speciale per dolci, 1/2 cucchiaino di lievito, 1/4 cucchiaino di sale grosso, 3 uova + 2 tuorli, 150gr di zucchero semolato, 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia, 2 cucchiai di scorza grattugiata di limone, 2 cucchiai di succo di limone, 180gr di burro fuso, zucchero a velo per decorare.

In una ciotola setacciate la farina con il lievito e aggiungete il sale.
Mettete nella ciotola del robot le uova, i tuorli, lo zucchero, l'estratto di vaniglia, la scorza e il succo di limone. Sbattete a velocità media per circa 5 minuti, fino ad ottenere un composto bianco e denso. Incorporate il burro e poi, con una spatola, la farina. Fate riposare il tutto 30 minuti in frigo. Accendete il forno a 180°C. Versate 1 cucchiaino d'impasto in ogni formina da mini madeleine e cuocete 10-12 minuti. Lasciate raffreaddare le madeleines e cospargetele di zucchero a velo.