A savoir : cette sauce est délicieuse avec des pâtes, du poulet sauté, des crevettes cuites ou pour accompagner le poisson. J'ai utilisé du coulis de tomates mais vous pouvez le remplacer par des tomates concassées.
Vous pouvez la garder quelques jours au réfrigérateur ou la congeler en petites portions (dans un moule à glaçon, par exemple).

Sauce_tomates_et_mascarpone

Ingrédients : 800gr de coulis de tomates, quelques piments séchés,  2 gousses d'ail hachées, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de vinaigre balsamique, 1 c. à café de sucre, sel, poivre, 1 c. à soupe de basilic ciselé, 2 c. à soupe de mascarpone.

Versez le coulis de tomates dans une casserole avec les piments, l'ail, l'huile, le vinaigre, le sucre et une belle pincée de sel et poivre. Portez à ébullition et cuisez à feu doux pendant environ 30 minutes, le temps que la sauce s'épaississe. Ajoutez enfin le basilic et le mascarpone et mélangez.

Sauce_tomates_et_mascarpone2

Buono a sapersi: questa salsa è ottima per condire la pasta, ma può anche essere aggiunta al pollo saltato, ai gamberetti cotti o usata per accompagnare il pesce. Ho usato la passata di pomodoro ma potete sostituirla con la polpa a pezzetti.
Potete conservarla qualche giorno in frigo oppure congelarla in piccole porzioni (usando uno stampo per cubetti di ghiaccio, per esempio).


Ingredienti: 800gr di passata di pomodoro, qualche peperoncino essiccato, 2 spicchi d'aglio tritati, 3 cucchiai d'olio d'oliva, 1 cucchiaino d'aceto balsamico, 1 cucchiaino di zucchero, sale, pepe, 1 cucchiaio di basilico tritato, 2 cucchiai di mascarpone.

Versate la passata in una pentola con i peperoncini, l'aglio, l'olio, l'aceto, lo zucchero e un bel pizzico di sale e pepe. Portate a ebollizione e cuocete a fuoco dolce per 30 minuti circa, fino a che la salsa diventa consistente e densa. Aggiungete il basilico e il mascarpone e mescolate bene.