Pain épicé aux lentilles - Pane speziato alle lenticchie
Un délicieux pain épicé à l'indienne qui accompagne très bien les currys. Servez-le chaud !
Essayez une de mes recettes de curry : ici, ici, ici et ici.
A savoir : si vous utilisez des lentilles que vous avez fait cuire vous-même, comptez 125gr de lentilles cuites égouttées, soit environ 90gr de lentilles crues. Si vous n'avez pas de machine à pain, mélangez tous les ingrédients à la main, laissez doubler la pâte de volume (environ 1h30) et cuisez dans le four.
Ingrédients pour un pain de 750gr : 200gr de lentilles en boite égouttées, 35cl d'eau tiède, 2 œufs battus, 4 c. à soupe d'huile de tournesol ou de colza, 1 c. à café de vinaigre blanc, 1 c. à café de sel, 1 c. à café de paprika, 1/2 c. à café de curcuma, 2 c. à café de graines de coriandre concassés, 2 c. à café de graines de cumin concassés, 400gr de farine spéciale pour pain, 2 c. à café de sucre, 1 sachet de levure déshydratée.
Écrasez les lentilles avec une fourchette. Sortez le moule de la machine à pain et emboitez le pétrin. Mettez les lentilles, l'eau tiède, les œufs, l'huile et le vinaigre dans le moule. Ajoutez le sel, les épices, puis incorporez la farine en faisant un puits au centre dans lequel vous versez le sucre et la levure.
Remettez le moule dans la machine, fermez le couvercle et sélectionnez un programme rapide ou super rapide, poids 750gr. Servez à la sortie de la machine.
Un delizioso pane speziato all'indiana che accompagna molto bene i curry. Servitelo caldo! Provatelo con una delle mie ricette di curry: qui e qui.
Buono a sapersi: se usate lenticchie lessate e scolate, pesatene 125gr cioè 90gr di lenticchie crude. Se non avete la macchina per fare il pane, mescolate tutti gli ingredienti, lasciate riposare l'impasto 1 ora e mezza e cuocete in forno.
Ingredienti per un pane da 750gr: 200gr di lenticchie in scatola scolate, 35cl d'acqua tiepida, 2 uova sbattute, 4 cucchiai d'olio di semi di girasole, 1 cucchiaino di aceto di vino bianco, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di paprika, 1/2 cucchiaino di curcuma, 2 cucchiaini di semi di coriandolo pestati, 2 cucchiaini di semi di cumino pestati, 400gr di farina per pane, 2 cucchiaini di zucchero, 1 bustina di lievito di birra disidratato.
Schiacciate le lenticchie con una forchetta. Tirate fuori il recipiente di cottura dalla macchina per il pane e installate la pala. Versatevi le lenticchie, l'acqua tiepida, le uova, l'olio e l'aceto. Aggiungete il sale, le spezie, poi incorporate la farina facendo una fontana e mettendovi al centro lo zucchero e il lievito.
Rimettete il recipiente nella macchina, chiudete il coperchio e scegliete un programma
rapido o molto rapido, peso 750gr. Servite il pane appena uscito dalla macchina.