Une recette trouvée dans le dernier numéro d'Elle à table et légèrement modifiée.

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A savoir : si vous voulez un cabillaud plus ferme, marinez-les 20 minutes dans du sel et du sucre. Pour 1kg de poisson, comptez 20gr de sel fin et 5gr de sucre. Ensuite, lavez-le et séchez-le bien avec du papier absorbant.
Vous pouvez préparer tout à l'avance pour faire cuire le rôti au dernier moment.

Ingrédients pour 4 personnes : 600gr de dos de cabillaud, 3 tomates, 1 bulbe de fenouil, piment d'Espelette, 1 échalote, 2 anchois, 6 olives noires dénoyautées, thym frais, huile d'olive, sel et poivre.

Hachez l'échalote et le fenouil. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir 5 minutes le hachis d'échalote-fenouil. Concassez grossièrement 2 tomates et ajoutez-les en même temps que les olives, les anchois coupées en petits dés, un peu de sel et de poivre, de piment et de thym frais. Laissez mijoter sans couvercle encore 5 minutes. Allumez le four à 180°C. Coupez la tomate restante en très fines rondelles. Séparez le dos de cabillaud en 2 moitiés égales, placez une moitié à plat sur 4 morceaux de ficelle. Repartissez le hachis de la poêle, posez l'autre moitié par-dessus, les rondelles de tomate, un peu de thym frais, salez et poivrez. Faites cuire 30 minutes. Laissez reposer 5 minutes dans le four éteint avant de servir.

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Buono a sapersi: se volete un merluzzo più sodo, marinatelo 20 minuti con sale e zucchero. Per 1kg di pesce, calcolate 20gr di sale fino e 5gr di zucchero. Prima di cuocerlo, lavatelo e asciugatelo bene con carta assorbente.
Potete preparare tutto in anticipo per far cuocere l'arrosto all'ultimo momento.

Ingredienti per 4 persone: 600gr di merluzzo, 3 pomodori, 1 finocchio, peperoncino in polvere, 1 scalogno, 2 acciughe, 6 olive nere snocciolate, timo fresco, olio d'oliva, sale e pepe.

Tritate lo scalogno e il finocchio. Scaldate un pò d'olio in una padella e soffriggete 5 minuti il trito scalogno-finocchio. Tagliate a pezzetti 2 pomodori e metteteli nella padella assieme alle olive, le acciughe tagliate a pezzettini, sale, pepe, peperoncino e timo fresco. Cuocete senza coperchio ancora 5 minuti. Accendete il forno a 180°C. Tagliate l'ultimo pomodoro a fettine sottili. Tagliate il merluzzo in 2 parti uguali, mettetene una su 4 pezzi di spago da cucina. Stendete la farcia di pomodoro e ricoprite con l'altra metà del pesce. Terminate con le fettine di pomodoro, un pò di timo fresco, salate e pepate. Cuocete 30 minuti. Lasciate riposare il pesce 5 minuti nel forno spento prima di servire.