J'ai trouvé cette délicieuse recette chez Eryn et je l'ai légèrement modifiée en ajoutant des aubergines grillées.
Ho trovato questa ricetta deliziosa sul blog di Eryn e ci ho aggiunto delle melanzane grigliate.



Ingredienti: 200gr di farina, 50gr d'huile d'olive, 75gr d'eau froide, 5gr de sel, 15gr de basilic surgelé (ou frais haché finement), 4 tomates, 2 mozzarelle de 125gr, 1 aubergine, sel et poivre.

Dans un saladier mélangez la farine, les 5gr de sel et le basilic. Creusez un puits, versez l'huile d'olive et l'eau. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte lisse et laisser reposer quelques minutes à température ambiante.
Pendant ce temps, coupez en tranches les tomates, la mozzarella et l'aubergine. Grillez les tranches d'aubergine précédemment huilées.
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé en rond fin (vous pouvez aussi lui donner une forme rectangulaire). Roulez les bords finement afin de former un boudin de contour. Piquez toute la surface et enfournez pour 8 minutes.
Retirez du four, déposez les rondelles de tomate, mozzarella et aubergine en les alternant et en les chevauchant. Partez des bords extérieurs et finissez par le centre. Parsemez de quelques cristaux de gros sel (ou fleur de sel), poivrez et poursuivez la cuisson pour 30 minutes, toujours à 180°C. Éteignez le four et laissez reposer la tarte dedans pendant 15/20 minutes, porte entrouverte. Dégustez avec une bonne salade.



Ingredienti: 200gr de farine, 50gr d'olio d'oliva, 75gr d'acqua fredda, 5gr di sale, 15gr di basilico surgelato (o fresco tritato finemente), 4 pomodori, 2 mozzarelle da 125gr, 1 melanzana, sale e pepe.

Mescolte la farina, i 5gr di sale e il basilico. Formate una fontana e versate nel mezzo l'olio d'oliva e l'acqua. Mescolate bene fino ad ottenere una pasta elastica e lasciatela riposare qualche minuto a temperatura ambiente.
Nel frattempo, tagliate a fettine i pomodori, le mozzarelle e la melanzana. Grigliate le fette di melanzana con un pò d'olio d'oliva.
Accendete il forno a 180°C. Stendete la pasta su un foglio di carta forno dandogli una forma rotonda (potete anche darle una forma rettangolare). Formate un bordo arrotolando la pasta. Punzecchiate la pasta con i rebbi di una forchetta e infornate per 8 minuti.

Togliete dal forno, farcite con le fettine di pomodoro, mozzarella e melanzana alternandole e sovrapponendole. Cominciate dai bordi esterni e terminate al centro. Spolverizzate con un pò di sale grosso (o fior di sale), pepate e continuate la cottura per 30 minuti, sempre a 180°C. Spegnete il forno e lasciate riposare la sfoglia all'interno per 15/20 minuti, con la porta socchiusa. Servite con una bella insalata.