Calamars_avec_farce_m_dit_ran_enne3

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Ingrédients pour 4 personnes : 4 calamars moyens, 1/2 gousse d'ail, 30gr de chapelure fine, 20gr de persil, un citron, 1 c. à café de câpres, huile extra-vierge d'olive, sel, poivre.

Videz les calamars, nettoyez-les bien et séchez-les avec du papier absorbant. Avec un pinceau, badigeonnez-les de 2 c. à soupe d'huile et réservez au frigo pour 1 heure. Coupez les tentacules après avoir enlevé les ventouses, mettez-les dans un bol. Hachez l'ail, le persil, les câpres et un morceau d'écorce de citron ; ajoutez le tout aux tentacules. Incorporez la chapelure, 2 c. à soupe d'huile, sel et poivre. Remplissez les calamars avec la farce et fermez-les avec des cure-dents.
Préparez une sauce avec de l'huile, sel, poivre et 2 c. à soupe de jus de citron et badigeonnez-en les calamars. Déposez-les sur le gril (ou la plancha) chaud et cuisez pendant 15 minutes en les retournant souvent et en les badigeonnant avec la sauce au citron (pour éviter qu'ils ne durcissent). Servez-les chauds avec des pommes de terre cuites à l'eau.

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Ingredienti per 4 persone: 4 calamari medi, 1/2 spicchio d'aglio, 30gr di pangrattato, 20gr di prezzemolo, un limone, 1 cucchiaino di capperi, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

Svuotate i calamari, lavateli bene e asciugateli con carta da cucina. Spennellateli con 2 cucchiai d'olio e fateli riposare un'ora al fresco. Tagliate i tentacoli dopo aver eliminato le ventose e metteteli in un recipiente. Tritate l'aglio, il prezzemolo, i capperi e un pezzo di scorza di limone e unite ai tentacoli. Incorporate il pangrattato, condite con 2 cucchiai di olio, regolate di sale e pepate. Farcite i calamari con il composto ottenuto e chiudete l'apertura con degli stuzzicadenti.
Preparate un intingolo con olio, sale, pepe e 2 cucchiai di succo di limone e spennellate bene i calamari. Metteteli sulla griglia già calda e cuoceteli per 15 minuti circa, girandoli spesso e spennellandoli con l'intingolo al limone in modo da mantenerli morbidi. Serviteli caldi con patate lesse.