C'est la période des galettes des rois et mon chéri avait envie d'en gouter aux pommes, au chocolat et, bien-sûr, nature... j'ai donc opté pour des mini galettes que voici :

La "Galette des rois" è un dolce a base di pasta sfoglia e di ripieno alle mandorle che si prepara in Francia per celebrare l'Epifania. All'interno viene nascosta una "fève", un piccolo oggetto, e chi la trova diventa re o regina per un giorno. Mio marito ne voleva una alle mele, una al cioccolato e una classica... ho quindi deciso di fare delle tortine:

Mini_galettes

A savoir : avec les ingrédients qui vont suivre vous obtiendrez 12 mini galettes, 4 aux pommes, 4 au chocolat et 4 nature. Il vous faudra 2 rouleaux de pâte feuilletée.
J'ai utilisé un découpoir rond de 9.5cm pour la tartelette et un autre de 8cm pour le "chapeau".

Ingrédients pour la frangipane au chocolat : 65gr de chocolat noir (le mien était aromatisé au cassis, marque NEWTREE), 40gr de beurre, 40gr de poudre d'amandes, 40gr de sucre, 1 jaune d'œuf.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, puis ajoutez les autres ingrédients et mélangez bien.

Buono a sapersi: con i seguenti ingredienti otterrete 12 tortine: 4 alle mele, 4 al cioccolato e 4 classiche. Avrete bisogno di 2 rotoli di pasta sfoglia.
Ho usato uno stampino rotondo di 9.5cm di diametro per le tartellette e un altro di 8cm di diametro per il "coperchio".


Ingredienti per la farcia al cioccolato: 65gr di cioccolato fondente, 40gr di burro, 40gr di mandorle tritate finemente, 40gr di zucchero, 1 tuorlo.

Fate fondere il cioccolato e il burro a bagnomaria, poi aggiungete gli altri ingredienti e mescolate.

Galettes_au_chocolat

Ingrédients pour la frangipane classique : 80gr de poudre d'amandes, 80gr de sucre glace,80gr de beurre, 1 œuf, 1/2 pomme pour les galettes aux pommes.

Mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et l'œuf. Ajoutez le beurre fondu.
Étalez la pâte feuilletée et découpez 12 ronds que vous déposerez dans les moules à tartelettes. Remplissez-en 4 avec la frangipane au chocolat et les restants avec la frangipane classique. Puis découpez la pommes en petites tranches et déposez-les sur 4 tartelettes classiques. Mouillez avec un peu d'eau les bords des tartelettes et soudez bien le "chapeau" afin que la farce ne s'échappe pas pendant la cuisson. Badigeonnez avec un peu de lait et enfournez 25 minutes à 200°C.

Ingredienti per la farcia classica: 80gr di burro, 80gr di mandorle tritate finemente, 80gr di zucchero a velo, 1 uovo, 1/2 mela per le tortine alle mele.

Mescolate le mandorle tritate, lo zucchero e l'uovo. Aggiungete poi il burro fuso. Stendete la pasta sfoglia e ritagliate 12 dischi che metterete negli stampini a tartellette. Riempitene 4 con la farcia al cioccolato e le altre con la farcia classica. Tagliate la mezza mela a fettine e disponetele su 4 tartellette. Bagnate i bordi con un pò d'acqua e saldate bene il "coperchio" per evitare che la farcia fuoriesca durante la cottura. Spennellate un pò di latte sulla superficie e infornate 25 minuti a 200°C.

Galettes_des_rois

Galette_aux_pommes