Connaissez-vous les cupcakes ? Ces petits gâteaux qui nous viennent des States et qui sont très à la mode... Il s'agit tout simplement d'un muffin décoré avec un glaçage ou de la pâte d'amande, de sucre, etc. J'ai voulu en préparer des rigolos pour les fêtes de Noël et pour participer au "Noël des blogueurs", un concours organisé par Rueducommerce et réservé aux partenaires.

Conoscete i cupcakes? I dolcetti che arrivano dagli States e molto alla moda in questo momento... Si tratta di un muffin decorato con una crema o con la pasta di mandorle, di zucchero, ecc. Ho voluto prepararne alcuni simpatici per le feste di Natale e per partecipare al "Noël des blogueurs", un concorso organizzato dal sito Rueducommercee riservato ai blog sponsorizzati.

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A savoir : j'ai utilisé comme base des muffins au chocolat, mais vous pouvez remplacer le cacao par tout ce que vous voulez (fruits secs, fruits rouges, pâte à tartiner, confiture, etc.).

Ingrédients pour 12 cupcakes : 140gr de sucre, 250gr de farine, 1 c. à café de levure, 1 c. à café de bicarbonate, 85gr de beurre fondu, 2 œufs, 200ml de lait, 15gr de cacao amer en poudre.

Mélangez rapidement tous les ingrédients. Disposez 12 caissettes en papier dans un moule à muffins et versez la pâte jusqu'au 3/4. Enfournez à 200°C pendant 13 à 15 minutes.

Buono a sapersi: ho usato come base dei muffin al cioccolato, ma potete sostituire il cacao con quello che volete (frutta secca, frutti di bosco, Nutella, marmellata, ecc.).

Ingredienti per 12 cupcakes: 140gr di zucchero, 250gr di farina, 1 cucchiano di lievito e 1 di bicarbonato, 85gr di burro fuso, 2 uova, 200ml di latte, 15gr di cacao amaro in polvere.

Mescolate rapidamente tutti gli ingredienti. Sistemate i pirottini di carta negli stampi e versate il composto fino a 3/4. Infornate a 200°C per 13/15 minuti.

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Pour les cupcakes sapin : mettez au centre du muffin un cône pour glaces renversé. Colorez un peu de chantilly avec du colorant liquide vert et réalisez de petits tas tout autour du cône, en partant du bas vers le haut. Décorez avec des perle en sucre colorées. Ajoutez-les juste avant de servir car elles déteignent.

Per i cupcakes alberello: mettete un cono da gelato rovesciato sul muffin. Colorate un pò di panna montata di verde e fate dei ciuffetti attorno al cono, dal basso verso l'alto. Decorate con le perline di zucchero colorate. Aggiungetele prima di servire perché scoloriscono.

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Pour les cupcakes Père Noël : déposez une belle cuillère à soupe de chantilly sur le muffin et étalez-la grossièrement. J'ai réalisé les jambes du Père Noël en pâte de sucre, pour cela mélangez 500gr de sucre glace, 1 blanc d'oeuf et 30ml de glucose liquide (acheté en pharmacie à un prix dérisoire) jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Colorez une partie avec du colorant en pâte rouge et une autre avec du colorant marron. Façonnez 2 cylindres rouges pour les jambes, 2 cordons blancs pour le bas du pantalon et les 2 chaussures. J'ai fixé tout ça avec un cure-dents pour éviter que le Père Noël s'échappe !!

Per i cupcakes Babbo Natale: mettete un bel cucchiaio di panna sul muffin e spalmatela senza troppa cura. Ho realizzato le gambe di Babbo Natale con la pasta di zucchero che si prepara mescolando 500gr di zucchero a velo, 1 albume e 30ml di glucosio liquido (acquistato in farmacia a basso costo); dovrete ottenere una pasta liscia ed elastica. Coloratene un pò con il colorante in pasta rosso e un altro pò con il colorante marrone. Fate 2 cilindri rossi per le gambe, 2 cordicelle bianche per l'orlo dei pantaloni e i 2 stivali. Ho fissato il tutto al muffin con degli stuzzicadenti per evitare che Babbo Natale se la dia a gambe!!