vendredi 31 juillet

Petits gâteaux aux courgettes et ricotta

J'ai beaucoup de courgettes dans mon jardin et il faut les manger !! J'ai voulu essayer une nouvelle recette avec de la ricotta... vous l'aurez compris que j'en raffole :P Je les ai présentés dans mes nouvelles mini-cocottes Le Creuset, reçues la semaine dernière !! Un partenariat dont je suis très fière !! Ingrédients pour 6 ramequins ou cocottes : 320gr de courgettes, 120gr de ricotta, 30gr de parmesan râpé, 1/2 échalote, 6 tomates grappe, 2 œufs, basilic, huile d'olive, sel et poivre. Coupez les courgettes en dés. Faites... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 15:06 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 29 juillet

Sauce caramel au beurre salé

Ah... le caramel au beurre salé... ça c'est une excellente invention !! Je l'ai découvert il n'y a pas longtemps car le beurre salé n'existe pas en Italie ! Quel dommage pour nous !Je fais rarement du caramel : j'ai toujours peur de le rater... mais j'ai décidé que je devais vaincre mes peurs et tester cette merveilleuse recette trouvée chez Sandrine. C'est vraiment extra !! Ingrédients pour un petit pot : 80gr de sucre, 10cl de crème fraîche liquide, 40gr de beurre demi-sel (j'ai utilisé du beurre salé). Faites fondre le sucre... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
mardi 28 juillet

Gâteau aux 2 chocolats - Torta doppio cioccolato

Depuis quelques jours mon mari me réclamait un gâteau pour le petit-déjeuner. J'ai donc décidé de lui préparer ce gâteau au chocolat noir et blanc dans le moule tablette de Demarle. Un moule très "pratique" puisque le gâteau se présente déjà en petites parts. Sono un paio di giorni che mio marito mi chiede di preparargli una torta da mangiare a colazione. Ho quindi deciso di preparare questo dolce al cioccolato fondente e bianco nello stampo "tavoletta" de Demarle. Uno stampo geniale in quanto la torta si presenta a quadretti! ... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 17:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 26 juillet

Glace au spéculoos - Gelato agli speculoos

J'ai trouvé une recette de glace aux spéculoos sur Internet mais je trouvais qu'il y avait un peu trop de biscuits (400gr)... après 2 essais, j'ai trouvé le mariage parfait et j'ai obtenu une glace gourmande mais pas trop lourde. Montez en chantilly 20cl de crème fraîche liquide entière. Ajoutez-y 140gr de spéculoos émiettés, 25cl de lait concentré non sucré ainsi que 30gr de sucre. Mélangez le tout et versez dans la machine à glace. Après 20 minutes (pour ceux qui ont une machine à glace Demarle) vous pouvez déguster ce pur délice... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:43 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 18 juillet

Millefeuilles au saumon - Millefoglie al salmone

Le saumon est l'un de mes poissons préférés et celui que je sais cuisiner le mieux ! Je vous propose aujourd'hui un millefeuilles de pain brioché avec du saumon et du fenouil : une entrée très fraiche et originale ! Ingrédients pour 4 personnes : 250gr de saumon fumé coupé en fines tranches, 4 fenouils, 8 tranches de pain brioché, mayonnaise, une botte d'aneth, beurre, huile d'olive. Nettoyez les fenouils, coupez-les en tranches fines et faites-les cuire 2 minutes par face dans une noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 21:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 13 juillet

Bâtonnets moelleux aux poivrons et basilic, sauce aux câpres - Bastoncini morbidi ai peperoni e basilico, salsa ai capperi

J'ai découvert cette recette chez Eryn et comme j'avais tout ce qui fallait au frigo, je l'ai testée ! Ces bâtonnets sont extra et la sauce... un vrai régal. Ingrédients : 2 œufs, 125gr de yaourt brassé type velouté, 150gr de farine, 1/2 sachet d levure chimique, 10gr d'huile d'olive, 15gr de basilic surgelé, une pincée de sel, poivre, 1 pincée de bicarbonate, 2 gros poivrons rouges, 1 oignon (j'ai mis 1/2 échalote), 25gr de parmesan râpé. Coupez les poivrons en petits dés, émincez l'oignon. Faites revenir les poivrons dans une... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:29 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

vendredi 10 juillet

Speck et kren

Comme vous savez, je suis récemment rentrée d'Italie. Comme on était en voiture on en a profité pour ramener de bonnes choses, qu'on ne trouve pas facilement en France, comme par exemple du bon speck et du kren, une sauce au raifort, assez forte et qui se marie bien avec cette charcuterie. Pour un petit encas, c'est l'idéal : des grissini au sésame, un peu de kren et de speck coupé finement grâce à ma nouvelle trancheuse Séverin, un cadeau offert par Mathias de rueducommerce pour mon premier partenariat ! C'est super : elle marche... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 13:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 05 juillet

Risotto aux courgettes et fleurs de courgette - Risotto con zucchine e fiori di zucca

Cette année j'ai planté les courgettes dans mon jardin et j'en ai déjà mangés quelques unes... pour changer j'ai voulu essayer de les faire en risotto avec leurs fleurs. C'était un vrai régal ! Ingrédients pour 4 personnes : 320gr de riz pour risotto (Arborio, Carnaroli, Roma), 40gr de beurre, 4 courgettes (pas trop grandes), 4/5 fleures de courgettes ouvertes, 1 litre et demi de bouillon, 1 échalote, 1/2 verre de vin blanc sec, 3 c. à soupe de crème fraiche épaisse, safran. Faites revenir l'échalote dans le beurre, ajoutez les... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 20:32 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 03 juillet

Tarte poires et ricotta - Crostata pere e ricotta

Voici un de mes gâteaux préférés : la tarte aux poires et ricotta, délicate et savoureuse... elle n'a pas fait long feu ! Ingrédients : 1 pâte sablée, 250gr de ricotta, 100gr de sucre, 1 œuf, 50gr de raisins secs, 2 poires William. Epluchez les poires, coupez-les en 4 et coupez-les en fines lamelles (j'utilise une mandoline pour aller plus vite). Puis déposez-les sur le fond de votre moule à tarte recouvert de pâte sablée.Mélangez la ricotta avec le sucre, l'œuf et les raisins secs (que vous aurez préalablement mis dans de l'eau... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 14:11 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 01 juillet

Award Stars light

Un grand merci à Julie du blog Les gourmandises de Julie qui m'a attribué ce prix et que j'aurais le plaisir de rencontrer de personne demain !! Voici le règlement du jeu : - Exposer le prix- Mettre l'URL de la personne qui vous l'a offert- Récompenser 6 sites ou blogs que vous admirez en expliquant votre motivation- Avertissez les personnes concernées- Insérer le règlement du prix- Insérer ce lien : http://graficando.jimdo.com/award-stars-light/ Et voici ma sélection de blogs : 1 - Marie-Pierre du blog A mes nuits... [Lire la suite]
Posté par nonnapapera à 19:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]