Cette année j'ai planté les courgettes dans mon jardin et j'en ai déjà mangés quelques unes... pour changer j'ai voulu essayer de les faire en risotto avec leurs fleurs. C'était un vrai régal !

Ingrédients pour 4 personnes : 320gr de riz pour risotto (Arborio, Carnaroli, Roma), 40gr de beurre, 4 courgettes (pas trop grandes), 4/5 fleures de courgettes ouvertes, 1 litre et demi de bouillon, 1 échalote, 1/2 verre de vin blanc sec, 3 c. à soupe de crème fraiche épaisse, safran.

Faites revenir l'échalote dans le beurre, ajoutez les courgettes coupées en rondelles. Après 2/3 minutes ajoutez le riz. Dès qu'il devient translucide mouillez avec le vin blanc et mélangez bien.  Versez ensuite le bouillon par petites quantités, cela est très important, jusqu'à ce que tout soit absorbé. Ajoutez le safran. Mélangez souvent. Quand le riz est quasiment cuit ajoutez le parmesan et la crème fraîche. Mélangez et terminez par les fleurs de courgette coupées en lamelles.

Risotto_courgettes_et_fleurs

Ingredienti per 4 persone: 320gr di riso (Arborio, Carnaroli, Roma), 40gr di burro, 4 zucchine (non troppo grandi), 4/5 fiori di zucca aperti, 1 litro e mezzo di brodo, 1 scalogno, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 3 cucchiai di panna da cucina, zafferano.

Rosolate lo scalogno tritato nel burro, aggiungete le zucchine tagliate a fettine sottili. Dopo un paio di minuti aggiungete il riso. Aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare. Portate a cottura versando il brodo, poco alla volta. Aggiungete lo zafferano e mescolate spesso. Quando il riso è cotto, aggiungete il formaggio e la panna. Mescolate e terminate con i fiori di zucca tagliati a striscioline.