Voici deux recettes délicieuses tirées des livres Simplissime et Simplissime 2 de chez Demarle : un roulé au gruyère et poivrons accompagné de mini frittatas aux asperges : un vrai régal !

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Roulé au gruyère et poivrons

Pour la garniture : 3 poivrons rouges (j'en ai mis 2), 2 c. à soupe d'huile d'olive, 200 gr de fromage blanc non battu (je l'ai remplacé par de la ricotta).

Pour le biscuit : 150 gr de crème fraîche liquide; 60 gr de fromage blanc non battu (je l'ai remplacé par de la ricotta), 4 oeufs, 200 gr de gruyère râpé, poivre.

Émincez les poivrons et faites-les revenir dans l'huile d'olive : ils doivent rester fondants. Laissez refroidir.
Montez la crème fraîche liquide en crème fouettée, ajoutez le fromage blanc (ou la ricotta). Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Conservez 3 blancs et ajoutez les 4 jaunes un à un à la préparation, en mélangeant au fouet. Coupez le gruyère râpé en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation. Poivrez. Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement. Versez la préparation dans le Flexipat®, étalez avec une spatule puis enfournez 10 à 12 minutes à 200°C.
Démoulez le biscuit, étalez la ricotta (ou le fromage blanc) sur le biscuit, répartissez les poivrons refroidis sur le fromage. Roulez le tout très serré et entourez de film alimentaire. Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure environ.

Mini-frittatas aux asperges et parmesan

Ingrédients pour 12 frittatas : 400 gr d'asperges vertes en bocal, 20 cl de crème fraîche liquide, 5 gr de Maïzena, 4 oeufs, 50 gr de parmesan râpé, sel et poivre.

Détaillez les pointes d'asperges à environ 3 cm et taillez les tiges en rondelles de 1 cm environ.
Diluez la Maïzena dans la crème liquide, ajoutez les queues d'asperges et mixez le tout. Ajoutez les oeufs battus et le parmesan. Rectifiez l'assaisonnement. Garnissez vos moules de préparation jusqu'à mi-hauteur puis répartissez les pointes d'asperges. Recouvrez de préparation et faites cuire 25 à 30 minutes à 170°C. Laissez reposer les frittatas 5 minutes avant de démouler.

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